PALU, Kabar Selebes – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) kembali melakukan penyegaran organisasi dengan melakukan rotasi di jajaran perwira tinggi. Berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/2192/IX/KEP./2025 yang terbit pada 24 September 2025, jabatan Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Tengah (Kapolda Sulteng) mengalami pergantian.
Kapolda Sulteng sebelumnya, Irjen Pol Dr. Agus Nugroho, S.I.K., S.H., M.H., kini mendapat amanah baru sebagai Kepala Divisi Hukum (Kadivkum) Polri. Posisinya digantikan oleh Irjen Pol Dr. Endi Sutendi, S.I.K., S.H., M.H., yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Asisten Operasi (Waasops) Kapolri.
Kabidhumas Polda Sulteng, Kombes Pol Djoko Wienartono, membenarkan adanya pergantian pucuk pimpinan tersebut. Menurutnya, mutasi ini merupakan hal yang wajar dan bertujuan untuk penyegaran organisasi serta pengembangan karier para perwira.
“Mutasi jabatan ini adalah hal yang wajar dalam institusi Polri. Selain untuk pengembangan karier, juga dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi,” ujar Kombes Djoko dalam keterangan resminya, Jumat (26/9/2025).
Kombes Djoko juga menambahkan bahwa selama memimpin Polda Sulteng, Irjen Agus Nugroho telah banyak memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah tersebut. Pergantian kepemimpinan ini juga diharapkan dapat memperkuat soliditas internal dan menjaga situasi keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polda Sulteng.